Sintesi e commento di Torino-Empoli: Ekong la sblocca, Ché Adams illude, Haas la chiude definitivamente

Il Torino è già fuori dalla Coppa Italia. Contro l’Empoli al Grande Torino finisce 2-1 per i toscani la sfida dei sedicesimi di finale. Un Toro brutto nel primo tempo, che con qualche cambio la riacciuffa nella ripresa per poi subire il gol del 2-1 al novantesimo.

Primo tempo: la sblocca Ekong

Per la sfida di Coppa Italia, Vanoli si affida ad un leggero turnover, sperimentando la difesa con il rientrante Coco (dirottato da braccetto di sinistra, al posto di Masina) a cui si affiancano Maripan – centrale – e Walukiewicz. In mezzo invece partono dalla panchina Ricci e Ilic, davanti in coppia con Adams c’è Karamoh. Per il primo tiro della partita bisogna aspettare il 24′, quando Gineitis ci prova dalla lunga distanza, ma il suo mancino finisce seppur di poco fuori. Il risultato cambia al 30′: bella azione degli ospiti con Haas che crossa per Ekong il quale porta avanti l’Empoli, anticipando di testa Walukiewicz e sorprendendo il portiere granata. La partita riprende e nell’azione successiva c’è un intervento di Seghetti su Adams: l’arbitro ben posizionato lascia proseguire ed effettivamente il replay chiarisce che è lo scozzese a cercare il contatto. Vanoli si sbraccia dalla panchina ma la reazione del Toro praticamente non c’è: pur facendo tanto possesso i granata non riescono a sorprendere i toscani.

La ripresa: il Ché illude

Cambia Vanoli nella ripresa: fuori Gineitis e Walukiewicz, dentro Zapata e Sosa. L’ex Ajax va a fare il terzo di difesa, mentre il sistema diventa un 3-4-3, con il capitano granata che si affianca a Karamoh e Adams. Rischiano i granata: Coco al limite ferma Ekong, punizione per l’Empoli, non sfruttata dalla squadra di D’Aversa. Non mancano nemmeno a inizio ripresa, come già nel primo tempo, i cori contro il presidente Cairo, invitato a vendere la società. Al 13′ erroraccio di Lazaro che perde un pallone in uscita, a due passi dall’area, ma Milinkovic-Savic in tuffo spedisce in angolo la conclusione di Ekong. Al quarto d’ora altri due cambi: Ricci prende il posto di Tameze, Njie quello di Karamoh. Il numero novantadue ci mette veramente poco a fare meglio del compagno sostituito. A tre minuti dal suo ingresso ruba un bel pallone e poi va sul fondo e serve Zapata che clamorosamente non trova il gol, per la disperazione della panchina granata. Alla mezz’ora la pressione del Toro si concretizza nel gol del pareggio. cross di Ricci, un difensore dell’Empoli la toglie sì dalla testa di Zapata ma non colpisce abbastanza forte da evitare che la sfera arrivi a Adams. Il Ché segna sotto la Maratona, lo stadio finalmente esulta. Sembra destinata ai rigori, ma al novantesimo su calcio d’angolo, l’Empoli segna ancora, con Haas. Linetty molle nella marcatura di Solbakken, la palla arriva a Haas che anticipa Dembelè (in campo da pochi minuti al posto di

Marcus Pedersen of Torino FC looks on during the Serie A football match between Torino FC and US Lecce.